Plt Kadis PMD Inhu Minta BPD Berperan Aktif

INHU – Plt Kadis PMD Inhu, Selamat Suhargana S.Sos meminta Badan Permusyawaratan Desa (BPD) untuk berperan aktif dalam mendorong peningkatan atau pertumbuhan ekonomi masyarakat dalam suatu desa. Hal tersebut karena Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) modal utamanya bersumber dari dana desa (DD).

“Bumdes memiliki peran yang penting, terutama sebagai potensi pendapatan asli desa (PAD) yang tentunya berdampak terhadap peningkatan ataupun pertumbuhan ekonomi masyarakat desa. Hanya saja BPD harus turut berperan aktif, sehingga keberadaan Bumdes bisa berdampak positif dari sisi menggerakkan ekonomi di desa,” kata Selamat, 1 Desember 2019.

Dilanjutkannya, jangan sampai BPD hanya terkesan sekedar mengawasi penggunaan DD saja. “Jadi penting bagi BPD, misalnya mendorong agar Bumdes di desa benar-benar optimal keberadaannya,” ungkapnya seraya berharap agar BPD turut membantu pemerintahan desa mengidentifikasi potensi yang dimiliki desa, untuk dikembangkan menjadi Bumdes. (midi)