Kabid BKAD Dinas PMD Inhu Sebut Bisa Bangun Kantor Desa Pakai ADD

INHU – Kepala Bidang BKAD Dinas PMD Kabupaten Inhu, Dudi Sumbari mengatakan, untuk pembangunan kantor Desa Teluk Sungkai boleh saja menggunakan Alokasi Dana Desa (ADD).

“Kalau dari APBD tahun anggaran 2019, pembangunan Kantor Desa Teluk Sungkai memang tidak dianggarkan. Tapi dari Alokasi Dana Desa dari APBD bisa digunakan,” ujar Dudi (5/11/2019) menanggapi kondisi Kantor Desa Teluk Sungkai pasca kebakaran beberapa tahun yang lalu hingga kini Pemdes ngontrak rumah warga untuk dijadikan kantor sementara.

Ditegaskan, kepala desa bisa membangun kantor dari Alokasi Dana Desa yang bersumber dari APBD, bukan Dana Desa dari APBN.

“Akan tetapi sebelum membangun kantor desa, utamakan dulu kewajiban pembayaran gaji perangkat desanya. Sisa dananya bisa diperuntukkan untuk membangun kantor,” ujarnya.

Ditambahkan, tidak masalah juga pembangunan kantor desa dengan dana yang diambil dari retribusi desa. “Namun harus dimusyawarahkan dulu di desa dan Musrenbang desa itu sendiri,” tukasnya. (tina)