Seluruh Desa di Inhu Harus Miliki Website

INHU – Tahun 2019, seluruh desa di Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) harus sudah punya website. Oleh karenanya, Dinas PMD Inhu terus mensosalisasikan agar seluruh desa memiliki website.

“Dari 178 desa yang ada di Kabupaten Inhu, 63 desa yang sudah terdaftar memiliki website,” ujar Kepala Seksi perkembangan desa dan kelurahan, Alfian SP, Kamis 31 Januari 2019.

Sesuai dengan tujuannya, website desa itu dibuat untuk menunjang transparansi dan keterbukaan informasi publik di desa.

Alfian menjelaskan didalam website tersebut dijelaskan mengenai profil desa dan keuangan desa, sebab website sudah terintegrasi dengan sistem keuangan desa (Siskeudes).

“Didalam profil desa itu juga bisa diketahui jumlah penduduk berdasarkan umur maupun gender, dan hal lainnya tentang kependudukan, karena sudah terintegrasi dengan prodeskel,” jelasnya.

Untuk pembuatan website desa itu juga diatur dalam Peratuan Mentri Komunikasi dan Informatika (Permenkominfo). Oleh karena itu, dalam prosesnya, Dinas PMD Inhu juga menggandeng Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Inhu. (midi)