Dinas PMD Kab. Inhu Gelar Pelatihan Pengelolaan Aset Desa Berbasis Sipades Se-INHU T.A 2019

Berita Gallery Kegiatan Bina Keuangan dan Aset Desa Tak Berkategori

INHU-  Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kab. Inhu menggelar Pelatihan Pengelolaan Aset Desa Berbasis Sipades. Acara yg dilakasanakan pada hari Senin tanggal 29 April 2019 Dibuka oleh sekretaris DPMD Kab.Inhu Bapak Slamet Suhargana, S.Sos  Didampingi dengan Kepala Bidang Bina Keuangan dan Aset Desa Bapak Dudi Sumbari, S.AB. juga Kasi Pembinaan Administrasi dan Desa Bapak Agung Ardien, S.STP.

Pelatihan ini diselenggarakan dengan tujuan peningkatan kapasitas Pemerintah Desa dalam melakukan Pengelolaan terhadap Aset Desa Berbasis  Aplikasi SIPADes.

Dalam pelatihan ini pihak DPMD inhu  menghadirikan Aparatur Pemerintah Desa, khususnya para pengurus aset desa atau seluruh Kepala Urusan (Kaur) Umum dari 178 desa di Kabupaten inhu.

“Sistem ini mudah implementasinya, bahkan di desa terpencil sekalipun, karena tidak membutuhkan instalansi yang rumit dan jaringan internet” Kata sekretaris DPMD.

Para peserta mendapatkan materi tentang pengelolaan aset desa dari Kemendagri dan pengenalan Sipades.

Pelatihan Pengelolaan Aset Desa itu juga dilakukan terkait munculnya Permendagri Nomor 1 Tahun 2016 tentang Pengelolaan Aset Desa dan terbitnya Perbup Nomor 84 Tahun 2018 tentang pengelolaan Aset Desa. Maka kekayaan milik desa harus diinventarisasi dan diberi kodefikasi agar mempermudah desa Dalam menghitung dan mengidentifikasi barang milik desa, sehingga desa dapat memaksimalkan pengelolaan aset desa yg berdayaguna dan berhasil guna.

Berdasarkan monitoring, catatan administrasi aset desa masih ada beberapa yang belum tertata dengan baik, untuk itu perlu dilakukan pembinaan  dalam rangka pengelolaan aset desa berbasis aplikasi sipades.

Be Sociable, Share!