Perpustakaan Desa Bisa Dibangun dengan Dana Desa

INHU – Kepala Bidang Pemberdayaan Masyarakat Desa, Aldy Akbar SE mengatakan bahwa pembangunan desa bukan hanya melulu masalah infrastruktur melainkan juga masalah Sumber Daya Manusia (SDM). Salah satu cara membangun kualitas SDM adalah dengan menyediakan sumber-sumber pengetahuan yang akan mendongkrak pengetahuan warga desa. Maka, Perpustakaan sangatlah penting dibangun di desa dan menjadi sumber pengetahuan warga. Caranya, alokasikan dana dari dana desa untuk membangunnya.

“Kepastian bisa digunakannya dana desa untuk membangun perpustakaan ini kembali ditegaskan Menteri Pembangunan Desa Tertinggal dan Trnasmigrasi Eko Putro Sandjojo. Bahkan, Kemendes sudah melakukan penandatanganan Nota Kesepemahaman (MoU) dengan Perpustakaan Nasional RI di Gedung Layanan Perpustakaan Nasional di Jakarta,” ujar Aldy Akbar, pada 21 November 2018.

Aldy menjelaskan, dana desa bisa digunakan salahsatunya untuk membangun perpustakaan di desa. “ Perpustaannya tidak hanya dalam bentuk fisikal tetapi juga harus disediakan dalam bentuk digital,” katanya.

Fisikal berarti berbentuk buku-buku fisik yang bisa dibaca dan digital berarti dalam bentuk E-book yang disimpan dalam file-file di komputer sehingga harus menggunakan layar monitor komputer atau perangkat elektronik lainnya untuk membaca.

Pengembangkan perpustakaan desa sangatlah penting untuk didorong karena perpustakaan adalah pusatnya literasi yang bisa mendorong peningkatan kualitas sumber daya manusia di desa. Buku-buku mengenai lifeskill sanat strategis menjadi bahan bacaan warga desa karena memberikan pengetahuan mengenai keahlian-keahlian yang bisa mereka kembangkan dalam kehidupan sehari-hari. Misalnya, buku mengenai teknik beternak lele, ayam petelur dan budidaya berbagai tanaman produktif lainnya. Perpustakaan desa juga bisa menjadi tempat diskusi warga desa mengenai berbagai wacana yang mereka dapatkan dari buku-buku yang mereka baca.***

Be Sociable, Share!